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by Astriana

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季節のすきま 春~夏①

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アーモンドクリーム生地が多すぎて下から林檎がプッシュされて、見るも無残…。でも美味しかったんだよー。

 ■マリーのアップルタルトに近づきたい

 夫の仕事関係の奥さん、名前はマリー。とっても美味しいアップルタルトを作る人がいる。年代も母くらい、それはもう毎回うなってしまうくらい美味しい、それも直径30cmの巨大アップルタルトを焼いてくれる。「売れますから!」ってくらい見事な林檎のスライスがタルトの上に鎮座し、テカテカと輝いているのを見ると幸せな気持ちになる。甘いものは人の心を豊かにさせるのね、いかにお肉を食べなくても、こればかりは止められない。

 マリーのアップルタルトには2パターン、林檎の下がアーモンドクレーム・バージョンとプリン・バージョンある。どちらも美味しいんだけど、私はプリン・バージョンの方が好き。プリンと言っても、カスタードとプリンのあいのこのような生地で、なめらか。これを真似して作りたいと思ったけど、まずは無難にアーモンドクリーム・バージョンを作ってみたら・・・・・・・ごらんの通りアーモンドクリーム入れすぎてプシュプシュ状態。しかも舌と記憶をたよりに作ったので、正直「マリーもへったくれもなく、私のたんなる妄想タルトじゃない?これって…涙」って感じで、よくよく思い出すとマリーのタルト生地はパイ生地だったような気が…。好きだ、絶品だとのたまって、舌と記憶をたよりに!と言いつつ、まったく違うものを作っていたという悲しさ。

 負惜しみで言うならば、マリーのアップルタルトには似ても似つかない別物だけど、普通に美味しかったです。たとえ林檎のスライスののせ方がいびつであっても、やや焦げ気味でも香ばしく、アーモンドクリームはしっとりと、タルト生地はサクサクで、総合的にはコテコテ家庭の味的にOKでした(・・・と、思う)。

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by astriana | 2010-05-20 01:24 | Entre las Estaciónes

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*自己紹介*

■HNはmallorquina
■スペイン在住 (5年目)
■スペイン人夫+やんちゃざかりの愛犬ショコラ色のトイプードル。
■料理本&旅行本の収集が趣味。
■スポーツ大好き。毎日早朝ウォーキング6キロ、ヨガに筋トレを欠かさない。
■ソフト・ベジタリアン(お肉はいっさい食べません)を実践中。


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