生活のひとコマを綴る。        リンクフリー。


by Astriana

プロフィールを見る
画像一覧

2010年 05月 04日 ( 1 )

春のできごと ⑱

c0212275_0493662.jpg
最近焼くパウンドケーキすべてにアーモンドスライスをたっぷりのせて焼く。パリパリして美味しいー。

 ■メモりましょう

 ここ最近めっきり気温もぐんぐん上がり週末は32度でしたが、午後からすっっっごい雷雨&雹がパチパチ降りそそぐ奇妙な一日でした。ちなみに今日も午後2時頃から雷&豪雨&雹というトリプルアタックで、ひえぇぇぇーと窓にへばりついて見入ってしまった。気温もぐーんっと下がって寒い・・・・・ブルブル。数日前にクローゼットを春夏に入れ替えたばかりの夫、寒さで震えながら私のトレーナーを着ようとしていた(錯乱したのか?サイズに無理があるだるーにっ!ぷぷぷ…っ)。

 おかげでオーブンを使うのに苦はなく、せっせとパウンドケーキを焼く日々です。合い間にクッキーを焼いたりもしてます。とある案件が持ち上がり(←計画段階)、1ヶ月前からそのためにパウンドケーキの試作に励んでいるのですが、いつも“女のカン”と言いましょうか(←いや、言わん)、目分量というか、その場でアレンジをしちゃうのでレシピがないんです。たまーにメモったりするんですが…。同じ味に仕上げるためにはレシピは必須なので、根が大雑把な私も“面倒な…っ”と思いながら頑張ってます。

 パウンドケーキはバター・ベースとオイル・ベースの2種類作ってますが、オイルのほうが断然ラクにつくれますね。そのぶん仕上がりはライトでさっぱりしてますが。バターはバターを練る作業がシンドイ(←ハンドミキサー使ってるのに!)のですが、焼き上がりはリッチで美味しいですよね。これぞパウンドケーキって感じ。

 オイル、バターの両ベースにあうフィリングを考えるのは楽しい。いつも黙々とウォーキングしながら組み合わせを考えてるんですが、出る出る!アイディア!でも自宅に戻ると1/3以上のアイディアがぶっ飛んで消滅している・・・・・。汗とともに流れ去っているのか?のか?のか(涙)?メモって大事だけど、ウォーキング中にメモできなーいっ!

 写真は“豆乳ココア・マーブル”です。ココア生地ってパサつきやすいので豆乳でしっとりさせてます。4日~5日熟成させると生地がしっとり。

人気ブログランキングへ
[PR]
by astriana | 2010-05-04 00:54 | Primavera

* información *

c0212275_6252962.jpg

*自己紹介*

■HNはmallorquina
■スペイン在住 (5年目)
■スペイン人夫+やんちゃざかりの愛犬ショコラ色のトイプードル。
■料理本&旅行本の収集が趣味。
■スポーツ大好き。毎日早朝ウォーキング6キロ、ヨガに筋トレを欠かさない。
■ソフト・ベジタリアン(お肉はいっさい食べません)を実践中。


■本家ブログ


掲載写真の無断使用・画像転載・二次利用はお断りします。

copyright (c) 2010-2011
Astriana All rights
reserved.  

ライフログ

*欲しい物リスト*

野菜でパーティ!マクロビオティックの楽しいテーブル---エスニックからイタリアンまで、野菜・豆・雑穀・海藻がたっぷり


おいしい奇跡!LOVEプチマクロ


VEGE BOOK 4 カフェエイトのヴィーガン和食

カテゴリ

全体
Viaje
Invierno
Primavera
Verano
Escandalo de Verano
Otoño
Entre las Estaciónes
Año Nueno

以前の記事

2011年 09月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧