生活のひとコマを綴る。        リンクフリー。


by Astriana

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冬のできごと ⑪

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気がつけばアロイシウスも5ヶ月。すくすく育ってくれて、いたずらにも拍車がかかってきました。犬友もできて、散歩中にはスペイン語・英語・ドイツ語・オランダ語を使い分けながら各飼い主さん達に挨拶してますが、オランダ語の発音が一番難しい.....。寒いのでトリミングしないとあっという間にもじゃ男くんになります(苦笑)。

■年末年始 - Feliz Año Nuevo! -

 今年も残すところあとわずか、今日一日でおわりですが、という今になって、すっごく寒くなってきました。これぞまさに冬の醍醐味といわんばかりの気温です。朝は3度で霜が.....霜が!ここに住み始めて最高の寒さを記録してます。もう痛いくらいの寒さで、夜の散歩に出るときは夫と手をつなぎ、夫のジャケットのポッケに一緒に入れてもらって寒さをしのぎ、もう一方の手をぎりぎり袖からだしてリードを握り、寒さで両肩に力が入りながらずんずん歩く。1時間も歩けば耳が痛い、両頬も痛いっ。家へ戻ったら熱々のハーブティーでほっと一息です。

 今年のクリスマスディナーは量もちょうど良く、さっぱりとベジタリアンディナーで大満足でしたが、やっぱり久しぶりに飲むワインに酔いましたぁ。デザートは夫の希望によりChristmas Pudding(クリスマスプディング) を食べましたが、とっても美味しかった!(←例によって行きつけのイギリス・スーパーで調達したのです)。私も夫も初めてだったのですが、美味しかった。brandy butterとbrandy creamも用意して、つけて食べました。お、美味しい~。これがまた美味しくって、後日買い置き&冷凍保存しとこうと思い(←brandy butterとbrandy creamは時期物なので)イギリス・スパーへ行ってみたら値下げされていたのは嬉しかったんですが、brandy butterがもうなかった.....残念。そのかわりCalvados butterというのを見つけて買ってみました。スコーンでも焼いてつけて食べてみようと思ってます。

 今年は年始そうそう思わぬトラブルにあい散々な目にあったり、病気にかかり病院通いになったり(←まだ通院中)と、あんあまりいい事がありませんでした。が、救いは夫は元気だし、8月には念願のショコラ色のトイプードルを家族に迎えたこと、新しいブログをスタートさせたことかな。来年はもっとパン作りして、お菓子も作ったり、一日日記写真ができたらいいなぁ(←あくまで希望。苦笑)と思っています。来年はじめ頃に日本へ里帰りできるのが楽しみで、今からなにを買おうか思案中なのも楽しい。

 どうか皆様も寒さに負けず、素敵な年越しと年明けがむかえられますように。そしてまた来年も宜しくお願いいたします。

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by astriana | 2010-12-31 03:40 | Invierno

冬のできごと ⑩

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クリスマスとまったく関係ない写真ですいません。

Feliz Navidad!
Espero que lo paseis bien en la Navidad!

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by astriana | 2010-12-25 00:32 | Invierno

冬のできごと ⑩

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マロンタルトを作る予定が、気がつくとアップルミンスパイを作っていた。予定は未定ですねぇ、しみじみ......。

 ■クリスマ・スイーツ三昧

 更新できるうちに更新しちゃいます。
 先日から食べまくっているDulce Navireño(クリスマス・スイーツ)ですが、いまは夫の趣味に走りイギリス・クリスマス・スイーツ三昧に突入しております。夫はもともとドライフルーツの卸問屋のオーナーだったので、というかもともと大のフルーツ好きなのでイギリスのドライフルーツたっぷりのスイーツが大好物。ついでにドイツ・スイーツも食べまくってます。ひゃぁ~(←でもお医者さんに“少し太りなさい”と指示受けてるから、まっ、いっか? ←本当にそれでいいんだろうか、不安。笑)。

 そのイギリス・クリスマス・スイーツ代表格といえばMince Pie(ミンスパイ)でしょうか。あ、Christmas Pudding(クリスマスプディング) もそうですね。スペインに住んでいながら“ここはイギリスか?”とか“オランダか?”はたまた“ドイツだったっけ?”という錯覚に年中陥る地域に住んでいるので、イギリスのスーパーやオランダのスーパーが身近にある摩訶不思議なスペイン生活をおくっている私ですが、今イギリスのスーパーでは山と積まれたMince PieとChristmas Puddingの洪水です。

 ※イギリス人ってどんだけレーズン好きなんでしょうか。いつもスーパーへ行くたび思ってしまうんですが、とにかく瓶詰めのMinceやレーズンをチョコレートコーティングしたお菓子が多いこと。どなたか理由を教えていただきたいです。

 それでもってオランダのスーパーへ行くと、どんだけ大きいっ!と突っ込みたくなるほど大きいKerststolと書いてケルストストルと読み、ドイツのStollen(シュトーレン)に似たマジパン入りのお菓子が幅をきかせております。似てるどころかStollenのまんまです(苦笑)。マジパンがキルッシュがきいてて美味しいです。これまた夫の大好物のドライフルーツ満載のお菓子ですね。

 そんなわけで我家はかつてないほどクリスマス・ムードたっぷりな甘い生活を送っています。Mince Pie(ミンスパイ)の影響でマロンタルトを作る予定が残っていた林檎と半年漬込んだラムレーズン消費のために、胡桃もたっぷりいれてアップルミンスパイを無理やり作ったのでした。夫にかなり気に入られました。タルト生地がやや焼きすぎましたが、美味しかったです。近うちにレシピをアップしようかなと思ってます、ハイ、ぼちぼちと......。

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by astriana | 2010-12-23 05:21 | Invierno

冬のできごと ⑨

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先日のアンティーク大市で買ったカトラリー類です。形や装飾の美しさで選んでます。どれもお気に入り。

 ■どうする......。

 クリスマスカードを作らねばと焦っているのに作れてない。そしてこんなときに限ってプリンターが不具合ときた、あぅ。困った。カード以前にプリントアウトしなきゃいけない書類があったりするのにぃ~。友人知人へ。クリスマスカードが時期遅れで届いたとしても、私らしいと思ってください(苦笑)。

 クリスマスも直前であれもこれもしなきゃいけないリストあるし、病院へも行かなきゃいけないしと目が回ってしまうぅぅぅぅ。そんなこんなで今回は短く終わりたいと思います。すいませーん。

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by astriana | 2010-12-22 18:08 | Invierno

冬のできごと ⑧

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今年はやんちゃなアロイシウスがいるのでツリーは出さず、陶器でできたvilleroy&boch社のキャンドルツリーを買って飾ることにしました(左上)。ドイツのメーカーで、とってもかわいいんです。夫が一目ぼれして“アロイシウスがツリーを倒しちゃうだろうし.....”という言い訳しながら買うことになりました。私も可愛いなぁと思ったから良いんですけど、夫の言い訳を聞きながら笑ってしまった。

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実は上のツリーを買ったとき、スペインのサンタクロースといえる東方三賢人Reyes Magosの、同じくvilleroy&boch社の陶器のお人形を発見(スペイン限定品)。右がメルチョール(Melchor)、中央がカスペール(Gaspar)、左がバルタザール(Baltasar)。でもそのときバルタザールだけが売り切れで入荷待ち状態で、売り場にはメルチョールとカスペールだけ。夫、ツリーならず、このReyes Magosもいたく気に入ってしまって売り場から離れない。「一体だけ買っていく?」と聞くと夫「Reyes Magosは3人そろってこそReyes Magosなんだよ。一体だけ買って帰っても意味ないよ~」と嘆く。4日後に入荷すると言われたので、とりあえずその週の週末に行ってあれば買うことに。結局、運というか、私たちが買いに行ったときには入荷したばかりのはずのバルタザールが売り場の一体しか残っていなかったんです。即ほか2体もふくめ購入。無事、Reyes Magosが我家に。

 このReyes Magosは、星に導かれた三人の博士が1月5日夜半にイエスのもとを訪ね、贈り物をしたことにちなんで、スペインではクリスマスではなくこの日にプレゼントの交換をします。実際には1月6日になりますがプレゼントをあけた後は、恒例のRoscón de Reyesというブリオッシュ生地にドライフルーツがのったものを切り分けて食べます。中には当りの小さな陶器の人形と空豆が入っています。フランスのgalette des rois(ガレット・デ・ロワ)と同じですね。

 ちなみに上のvilleroy&boch社のReyes Magosは、持ち上げると足元に焚いたお香が置いておくとポッカリあいた口から煙がもあ~とたちの上る仕組みになっています。3体そろって口から煙をくゆらせながら、手にはローソクが灯るんですねー。可愛いです。夫、夜帰宅すると火を灯すのを楽しみにしてニコニコしています。

 サロンの一角がにぎやかになりましたー。

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by astriana | 2010-12-20 03:25 | Invierno

冬のできごと ⑦

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マロンたっぷりのバター・マロン・ケーキ。夫がいたく気に入って美味しい!といってコーヒーのお供にパクパク食べてくれてます。アイシングしようかとも思ったり、胡桃を入れても良かったかなぁと、あれこれ試作中。

 ■試作中

 ちょっと前に南スペインへ行ったとき、帰る直前の朝市でごっそり買い込んできた栗2キロ強。とにかく大きくて立派な栗が1キロ1.50ユーロと破格値!これで買わねばと意気込んで買ったはいいけど、自宅にもどってからの下準備に泣かされました。鬼皮むいて、した湯でして、渋皮むいて......と気が遠のきそうでした。2人暮らしで2キロ強はいくら安くても多すぎた。

 やるときゃやるわ~!とせっせと無言で剥きまくり、作り上げること3日がかりでマロンペーストを作りました。燃えつきてすぐに何かを作る気もおきず、そそくさ冷凍してしまいました。が、ここにきて年末の買出しで冷凍庫がぎゅうぎゅう。そんなわけでマロンクリームを解凍して、なにか作ることにしました。押し迫られないと動く気になれんとわ.....。

 手始めにバター・マロン・ケーキを作ってみました。買ったばかりのシリコン型で焼いたら空気が抜けてなくて焼き上がりが穴だらけ.....がーん。残りの生地は長めのフィナンシェ型にしてみたら、こっちのほうが見た目も、食べるにもちょうど良かった。ベースがバターケーキだけにしっとり感とコクがあって、数日後に食べたら更に美味しくなってた。これはこれで美味しい。マロンペースト多めなので、栗の味がしっかり味わえた。

 で、昨日は急に思い立って夜8時からオイルベースの生地のマロン・パウンドケーキを2台焼いてみました。バターより口当たり軽くなるかなぁと思ってと、あとカロリーダウンを意識してみました。オイルもソイ・オイルでべジーに。薄力粉100gに対してマロンペーストはたっぷり240gにしてみました。数日後に試食しようと思ってます。焼きあがったばかりより、数日後のほうが味がなじむので。美味しくできてるといいなぁ。

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by astriana | 2010-12-15 19:38 | Invierno

冬のできごと ⑥

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年3回あるアンティーク大市、今年最後とあって意気込んで大物買いしてきました。左Silver sugar potでミニスコップ付、中央Silver Sauce Pot、右Silver claret jug(ワイン用)をどーんと大物買いしてから、さらにチマチマまだ買ってしまった。それはまた次回に紹介します。

 ■やるなら、やらねば.....

 ぼぉっとしていらあっという間に新年をむかえそうな勢いであたふたしております。2キロ強の栗を意地と根性の3日がかりでマロンペーストを作って冷凍してあるので、これでパウンドケーキをどんどこ焼いて朝食用にせねば、タルトにしておすそ分けせねば.....と気持ちは焦るが手が動かない。クリスマスカードを作らねばとか、頼まれた写真を母に送らねばとか、頼まれた訳しをやらねば、アロイシウスの散歩へ、筋トレだ、ウォーキングだと、とそちらに忙しくて毎日の料理を作るので精一杯で手が回らない今日この頃です。.....が、とりあえずタルト生地だけは仕込んだので明日にはタルトを作るつもりです.....いや、作ります。

 今回の写真はアンティーク大市でがつんっとまた買ってしまった戦利品です。年に3回あるので、毎回楽しみにしています。次回は来年のPascuaにあります。ちなみに右のSilver claret jugは夫が気にいって買ったもので、古いイギリス映画で見て以来欲しかったらしい。水差しかと思いきや、ワイン入れだそうで、夫のDVDを見たらやっぱりワインを入れていた。買うときは「水差しとして実際に使おうね!」と言ったけど、冷蔵庫に入りませんでした.....がーん。

 買った物はどれもアンティークで使い込まれてはいるものの、まだまだ現役で使えるものが多いのですが、実際使っているのはカトラリーくらいで、これらは私のコレクションスペースに飾られることになります。こういった物って買いだしたら止まらないのが困りものですねぇ.....うーむ。いつかイギリスのポートベロー・マーケット行ってアンティークを買いあさりたいです。

 それにしてもここのところ師走(年末のせいにする。苦笑)であれこれ出費してしまったので、あ.....車も買い替えたばかり(大汗)だし、本気で財布の紐をぎゅーっとしめていかねば。来年の日本里帰りが消え去ってしまうと困るし.....冷や汗。

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by astriana | 2010-12-13 05:05 | Invierno

冬のできごと ⑤

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我家の保存食の大定番が夫の大好物のPesto Genovese。本家本元はバジルで作りますが我家はパセリで作ります。バジルは夏に作り、バジルがオフシーズン中はパセリで代用し、私の場合は松の実ではなく高級アーモンドのマルコナを使い、パルメジャーノチーズを夫の大好きなグラノパダーノチーズにして作ります。我家オリジナルのPesto Genovese!たっぷり作っておけばいざというときに応用がきいて助かります。

 ■Dulce Navireño

 保存食をじみに作りつつ、ぽりぽり食べている物、それはスペインのDulce Navireño(クリスマス・スイーツ)。スペインに来た当初はアーモンドベースのお菓子類が苦手で代表格のTurrón(アーモンドペースト・卵白・砂糖・はちみつで作られたねっとりした羊羹のような感じ)なんてまったく食べれなかった。とにかくこの国の人はお菓子にアーモンドを多用するし、ビールのつまみにアーモンドの素揚げもポピュラーなほど。

 ねっとりしてるから歯につくし、のどに詰まるような甘さ。どうも好きになれずにいましたが、毎年嫌でもこの時期は食べる機会が多いため、いやいやながら食べること3年......克服しました。チョコレート同様に“食べて克服”しました。調子がいいのが私のとりえ、克服してしまわば食べまくる。今まで食べなかったことを悔やむがごとく、夫がもっと美味しい他のDulce Navireñoを教えてくれるたび(←あくまでアーモンドベース)買っては食べる。

 面白いことに数あるDulce NavireñoでもTurrón以外は年明けとともに店頭から消え去ってしまいます。Torta Imperial、Cascarillas、Masapan、Rosco de vino、Mantecado、Polvorónなどなど.....。これらは次のクリスマスまで姿を消してしまうので寒さが厳しくなってきた11月の頭からチラホラ店頭に出はじめ、それを見るたびに“ああ、もうクリスマスかぁ。年末かぁ”としみじみしながらDulce Navireñoをひと通り買って食べまくり、なくなれば買い足しの繰り返し。この短い期間しか味わえないのが実に残念なんですよね。

 .....で、今年はRosco de vinoにハマッてしまって、鬼のように食べまくってます。輪っかのような形をしたサブレのようなお菓子で、白ワインやアニスを生地に混ぜて焼いて粉砂糖をふったものなんですが、これがすっごく美味しいんです。もう毎日2つ~4つ(食べすぎだから。汗)食べてます。やみつきになる美味しさ。ちなみに去年はTorta Imperialにハマッて同じく食べまくたのでした。

 一年のうちこの時期だけしか食べられないので、年明け前に買い置きしておこうと思ってます。でも太らないように気をつけねば.....汗。

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by astriana | 2010-12-09 04:00 | Invierno

冬のできごと ④

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2年前の写真ですいません。最近めっきりカメラに触ってないので、成仏をかねて過去の写真をさらけ出しております。

 ■地球外生命体

 NASAが“人間が月に降り立った”とき以上に重要な発見をしたというので、いったいどんな発見なんだ!?と興味深々でニュースを待つ。「生命維持に欠かせないといわれた元素のひとつがであるリンがなくても生存できる細菌を発見!」とな。生物には炭素、水素、窒素、酸素、リン、硫黄の6元素が必須とされていたが......うんぬん、ちんぷんかんぷん。人類においてとてつもない大発見だろうけど、正直あんまり良くわかっていない私には、“ふ~ん、そうなのかぁ”とその程度。ニュースが流れる前には地球外生命体か、UFOについてか!?とネットで噂がとびかっていたので、私としてはこの手だっら面白かったのになぁと。

 私たち夫婦は食事中にいろいろな話を、なんかサイコロトークしているかのように話題を二転三転させて会話をするので、食事は相手の話を聞いているときに口にかきこむ。どんだけ話すんだこの夫婦は!?と従姉妹に言われるくらい会話の多い私たちですが、話が止まる話題もあるのです。結論の出ない話題はタブー。

 私は天文学とか人類学に興味があるのでつい「私の個人的な意見だけど、宇宙は無限とは限らないと思う。だって誰も見たことがないのに、宇宙は無限って定義つけちゃうのはどうかなぁって。もしかしら宇宙は箱庭みたいになっていて、そこに太陽系があるのかもしれないじゃない?」と話をふると表情が曇りだす夫。夫「......まぁ、そうだね。でも人類が宇宙の果てをつきとめるにはまだ時間がかかるから“無限”としたんじゃないの。そうゆう結論がでない、オチのつかない話題って僕は好きじゃないんだよなぁ。」考え出したら無限の仮説が浮かんで落ち着かないんだとか。私はそうゆう未知なる仮説をあれこれ考えるのがすきなんですけどね。ロマンがあっていいと思うんだけど。

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by astriana | 2010-12-07 01:36 | Invierno

冬のできごと ③

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うすうす気づいてはいたけど、自分はやっぱりバッグ・オタクなのだ。とくにレザーバック、色は深いエンジか秋ぽいこげ茶が好き。このバックも一目ぼれして買ってしまったもの。たっぷり詰め込めるのでカメラを入れて小旅行へもオッケー。

 ■雑記

 間があいているうちに12月に突入、師走です。早っ!今年はあんまり振り返りたくない事が多くてめげちゃいますが、来年はがんがん巻き返してプラスにしていきたいなぁ。希望.......。

 今朝はすっごく寒かった。スペインは北からずずーんっと寒波でドカ雪警。私の住むところもぐぐっと気温が下がって今朝は9度、吐く息も白く、一緒に散歩している愛犬アロイシウスの尻尾も寒さでビビビッ!って感じ(笑)、でも日中は15度とまずまず。わがエリアのとりえはとにかく太陽さえ出ていればぽかぽか暖かいので有難い。

 今年は諸事情あって夫のまるまる1ヶ月ヴァカンスがなくなり(涙)、北スペインの義母の別荘に滞在観光する予定があえなくキャンセルになった(でも来年の1月末か2月に日本へ里帰り予定が唯一の楽しみです)ので、今年は我家でクリスマスと年末年始を迎えることになります。
  
 クリスマス、年末にむけて早めの買出し、保存食の作り置きをしなければ。これからどんどん商品が値上げしていくので今のうちに準備です。

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by astriana | 2010-12-03 03:01 | Invierno

* información *

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*自己紹介*

■HNはmallorquina
■スペイン在住 (5年目)
■スペイン人夫+やんちゃざかりの愛犬ショコラ色のトイプードル。
■料理本&旅行本の収集が趣味。
■スポーツ大好き。毎日早朝ウォーキング6キロ、ヨガに筋トレを欠かさない。
■ソフト・ベジタリアン(お肉はいっさい食べません)を実践中。


■本家ブログ


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